MENU

Новые курсы Английского клуба "5 o’clock" помогут говорить, выступать и читать по-английски

Английский клуб "5 o’clock", как и сам английский язык, живой и пластичный, он непрерывно растет и развивается: появляются новые курсы, новые преподаватели, внедряются оригинальные методики и формы изучения языка. Начало учебного года - отличный повод, чтобы добавить в Английский клуб свежие изюминки. 5 сентября в 18.00 в ресторане "Chaplin’s" члены "5 o’clock" и те, кто еще только планируют ими стать познакомятся с одним из новых преподавателей клуба - Ольгой Андриановой. Ольга окончила Педагогический институт НИУ СГУ имени Н.Г.Чернышевского, обладает большим опытом общения с носителями английского языка.

В Английском клубе с Ольгой обучающиеся смогут встретиться на занятиях трех новых курсов – "Discussion Club" (дискуссионный клуб), "Act it out" (публичное выступление), "Library" (чтение и обсуждение книг).

Подробнее о курсах Ольга рассказала в беседе с основателями Английского клуба "5 o’clock" Варварой Даньшиной и Еленой Лебедевой.

Варвара Даньшина: Ольга, расскажи о курсе "Discussion Club": почему ты выбрала для себя именно такую модель занятий?

Ольга Андрианова: Мой опыт работы в России и за рубежом показал, что сейчас люди хотят не просто говорить по-английски, а развивать коммуникативные навыки. И это объективно, поскольку обладание ими полезно и для работы, и для построения отношений между мужчиной и женщиной, отношений с детьми, друзьями.

Варвара Даньшина: Дискуссия – это некий процесс, который подразумевает определенные правила и отличается от обычного разговора тем, что есть регламент, тема, какая-то последовательность выступлений. Как будут проходить занятия "Discussion Club" у тебя?

Ольга Андрианова: Формат дискуссии мне нравится тем, что он предусматривает модератора. Модератор стимулирует участников дискуссии высказываться, активно включаться в процесс. Если люди встречаются за чашечкой кофе для разговора – это одно, а если приходят в дискуссионный клуб, то это предполагает разговор в группе и здесь некоторые могут закрыться, не участвовать в обсуждении; модератор помогает таким людям проявить себя.

Кроме того, я постараюсь, чтобы каждый смог сам попробовать себя в роли модератора: подготовить какую-то тему и выступить на публике – это отличная возможность для участников, разных по профессии, видам деятельности, попробовать себя в новом качестве.

Что касается тем для обсуждений, то их мы будем подбирать очень тщательно при участии всех обучающихся, поскольку, посещая занятия "Discussion Club", люди захотят не только говорить, но и расслабляться, а для этого должно быть интересно.

Елена Лебедева: С чем будут уходить участники клуба после каждого занятия "Discussion Club"?

Ольга Андрианова: Я думаю, что помимо развития коммуникативных навыков, занятия станут еще и своеобразным видом отдыха. Теоретические курсы требуют усидчивости и особой сосредоточенности, а дискуссионный клуб поможет расслабиться, лучше узнать друг друга, где-то посмеяться, подумать, порассуждать на актуальные темы.

Варвара Даньшина: Мне понравилось мысль о развитии коммуникативных навыков, способностей. В одной статье я прочла о том, что при собеседовании с соискателем на вакантное место, нужно обращать внимание, умеет ли человек направить дискуссию в положительное русло, старается ли он со своей стороны развивать разговор.

Ольга Андрианова: Совершенно верно! На мой взгляд, успех любой компании как раз и зависит от умения ее сотрудников позитивно развиваться, потому что какой бы человек не был успешный, умный, образованный, его депрессивное состояние не позволит расти, а его навыки могут просто угаснуть, не развившись.

У меня было много студентов, которым я преподавала в рамках практики, и я отслеживала их движение в жизни. Нужно сказать, что самыми успешными стали те, кто были позитивно настроены на успех, отношения в коллективе. Они быстрее продвигались по карьерной лестнице и занимали высокие посты.

Елена Лебедева: Ольга, а расскажи, какими будут занятия второго твоего курса "Act it out" (публичные выступления), какую цель они преследуют?
Ольга Андрианова: В Лондоне в Гайд-парке есть speakers corner, где любой человек может выступить с тем, о чем хочет сказать во всеуслышание. Это я вспомнила к тому, что люди учат язык для того, чтобы говорить, а не молчать. "Act it out" поможет им научиться говорить. Что касается формата курса, то в конечном итоге сами обучающиеся должны выбрать ту форму занятий, которая им ближе. Это может быть участие в спектакле или заранее подготовленное выступление. Уверена, занятия "Act it out" раскроют в каждом максимум возможностей, помогут увидеть скрытые резервы. Ведь все мы исполняем какие-то роли и, возможно, те, кто придут на занятия, активно играют в жизни три или четыре роли и не знают, что есть пятая и шестая, которые им тоже подходят.

Варвара Даньшина: Занятия по драме, публичным выступлениям предполагают высокий уровень английского или это неважно?
Ольга Андрианова: Неважно. Приоритетней то, как человек чувствует себя, разговаривая на английском. Необходимо создать такую атмосферу, чтобы ему было комфортно говорить при любом уровне знания языка. Я видела, когда люди чувствовали себя очень скованно на занятиях, они просто присутствовали и ни коим образом не участвовали, но проходило время, человеку становилось комфортно, и он говорил все более расковано и бегло.

Варвара Даньшина: В чем ключевая разница между курсами "Discussion Club" и "Act it out"?
Ольга Андрианова: "Act it out" - это раскрытие скрытых резервов за счет выхода на сцену, когда человек обязательно должен выйти и представить подготовленное выступление зрителям.

Елена Лебедева: Третий твой курс называется "Library". Насколько я знаю в рамках курса ты будешь использовать какую-то интересную методику. Расскажи о ней и о курсе в целом.
Ольга Андрианова: Суть курса заключается в обсуждении книги, заранее прочитанной на английском языке. Читать книги мы будем по методике Ильи Франка, согласно которой, во-первых, читать нужно обязательно вслух, потому что это активизирует память голосовых связок, кроме того, сами книги устроены особым образом: на первой странице в английский текст включен перевод устойчивых выражений на русский язык, на второй странице – этот же текст, но без перевода. Дальше по мере того, как книга продолжается, перевод этих выражений приводится еще три-четыре раза, а под конец перевода практически нет.

Варвара Даньшина: Почему ты остановилась именно на этой методике чтения?
Ольга Андрианова: Я считаю ее очень эффективной. Человек сразу погружается в книгу, потому что понимает о чем она, и постепенно, просто читая, он запоминает новые слова и выражения. Это и интересно, и значительно расширяет словарный запас, не требуя зубрежки. К тому же выбор книг по методике Франка довольно широк: мы обязательно будем останавливаться на самых лучших и захватывающих.

Елена Лебедева: Спасибо, Ольга! С какими бы словами ты хотела обратиться к тем, кто еще только думает начать изучать английский язык?
Ольга Андрианова: Не думайте, а просто приходите в Английский клуб "5 o’clock"! Здесь вы откроете для себя не только огромный и насыщенный мир английского языка, но и получите возможность развивать свои самые лучшие качества, общаться с интересными людьми. А я буду с нетерпением ждать нашей встречи на курсах "Discussion Club", "Act it out" и "Library" и сделаю все возможное, чтобы вам было комфортно, интересно, а ваш уровень знания английского языка динамично рос от занятия к занятию!
Узнать более подробную информацию о клубе Вы можете по телефону 8 (8452) 77-00-97 или по адресу ул. М.Горького,9, а также на сайте Английского клуба http://www.englishclub5.ru/